FC2ブログ

ジャパン・ニューエイジ・ネットワーク(JNN)

ロハスとスピリチュアルの融合をテーマとする、ジャパン・ニューエイジ・ネットワーク(JNN)のブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

味噌作りワークショップを終えて

こんにちは、ANZUです。

先週の土曜日は味噌作りワークショップでした。

スタッフも含め総勢15名! と大盛況☆
まず映画「食の未来」を皆で観ました。
少しでも多くの人に真実を知ってもらいたい! ということで
改めて遺伝子組み換え問題を考える良い機会になりました。
それぞれが危機感を感じつつも、自分が出来ることをやっていこう!
という流れに。

映画観賞後のシェアの後は有機小豆を煮て作った白玉入りお汁粉をいただきました♪
これはめちゃくちゃ美味し~い!!

それから皆でミニワークを楽しみ、 エネルギーを高めてから
何時間もかけて煮た大鍋(給食の鍋みたい)の大豆(北海道産の有機大豆!)
を分担してつぶし、塩とこうじと混ぜ合わせました☆

ものすごい量(大豆10キロ、煮ると25キロ、混ぜて全部で40キロ) でした!
混ぜ合わせるときは歌とか歌ったりして
粘土こねてるみたいで楽しかったです♪
きっと美味しい味噌になりそうで、仕上がりも楽しみです。
そのうちの2キロを各自お持ち帰り☆

帰る前に出来てる味噌で作ったほうれん草入りお味噌汁も
美味しくいただきました♪

手作り料理を美味しく味わいながら
これからの「食と農」について盛り上がった
素晴らしく充実した一日でした☆

大鍋の大豆

大豆こねこね

こねた大豆の山

スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<木の花ファミリー訪問ツアーを終えて | ジャパン・ニューエイジ・ネットワーク(JNN) | 木の花ファミリー・訪問ツアー>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| ジャパン・ニューエイジ・ネットワーク(JNN) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。