ジャパン・ニューエイジ・ネットワーク(JNN)

ロハスとスピリチュアルの融合をテーマとする、ジャパン・ニューエイジ・ネットワーク(JNN)のブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

JNN 自家製みそ作りの会

  有機大豆の自家製みそ作りの会


北海道で完全無農薬・無化学肥料で大豆を栽培しているアーチこと、国田温司さんをお迎えして、みそ作りの会を開きます。
一度手作りをすると、毎年作りたくなるという自家製みそ。初めてなのでやり方がよくわからない、一人で挑戦するのはちょっと不安という方、ぜひ一緒にいかがですか?

◆日時: 2月23日(土) 11:30~19:00ごろ
◆場所: 国立 Zen・クエスト 
JR中央線国立駅南口より徒歩12分
                               お申し込みをされた方に地図をお送りします
◆参加費: ¥3500 味噌2kg分の材料費込み+お汁粉つき
◆定員: 15名 要申し込み・定員になり次第締め切らせていただきます
◆講師: アーチ(モシリトイファーム代表)
◆ご用意いただくもの エプロン、手拭用のタオル、

みそ作り中の待ち時間にみんなで「食の未来」のDVDを鑑賞します
お味噌は半年から1年寝かしてから出来上がりとなります。すぐに持ち帰って食べる用に別途お味噌をわけていただくこともできますので、出来れば事前にお申し込みください。

有機小豆のお汁粉が出ますが、差し入れも大歓迎です♪
昼食など必要な方は各自ご用意ください。

■お問合せ/お申込み:jnn2012@hotmail.co.jp
■主催:Japan NewAge Network http://jnn2012.blog117.fc2.com/

スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:3 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<木の花ファミリー・訪問ツアー | ジャパン・ニューエイジ・ネットワーク(JNN) | 第7回 JNNギャザリングと新年会>>

この記事のコメント

SANAEちゃんありがとう。
みそもだけど、個人的にはお汁粉が楽しみです。
2008-01-24 Thu 01:10 | URL | KENYU/ケンユー #-[ 内容変更] | top↑
確かにお汁粉楽しみです!
これもアーチの作った有機小豆を使います!

でもね、味噌は激ウマよ!!!
待望の手作り味噌、初挑戦です!
2008-01-24 Thu 14:54 | URL | SANAE #-[ 内容変更] | top↑
とても充実したワークショップでしたね♪

スタッフも含め総勢15名も!皆さんとても関心の高いテーマでした。
映画「食の未来を」皆で観て、改めて遺伝子組み換え問題を考える。
少しでも多くの人に真実を知ってもらいたいですね!

ミニワークも楽しみ、
何時間もかけて煮た大鍋の大豆をつぶし、塩とこうじと混ぜ合わせる☆

ものすごい量(大豆10キロ、煮ると25キロ、混ぜて全部で40キロ)
なので家でダンナと二人で作ったときとはまた違った感じでした。
混ぜ合わせるときは歌とか歌ったりして♪
粘土こねてるみたいで楽しかった~♪
これもまた美味しい味噌になりそう。そのうちの2キロをお持ち帰り☆

小豆を煮て作ったお汁粉やほうれん草入れた味噌汁も美味しくいただきました♪ 本当に一日お疲れ様でした&ありがとうございました☆
2008-02-28 Thu 19:39 | URL | ANZU #G9NqG5fk[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| ジャパン・ニューエイジ・ネットワーク(JNN) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。